Les zones humides1 sont des aires de transition entre l’eau et la terre. Elles sont caractérisées par une présence d’eau en surface ou dans le sol, que ce soit de manière permanente ou temporaire. Ces zones sont d’ailleurs définies dans la loi (article 211-1 du Code de l’Environnement (lien externe)) et sont protégées en raison de leurs multiples bienfaits.
En effet, les zones humides sont des terrains fournissant naturellement plusieurs avantages à un territoire :
- Rétention d’eau lors des périodes d’inondation,
- Préservation des ressources en eau lors des périodes de sècheresse,
- Limitation de l’érosion des sols,
- Stockage du carbone,
- Régulation climatique,
- Réservoir de biodiversité pour de nombreuses espèces….
De plus, ces endroits produisent des lieux qui généralement sont fédérateurs pour leur aspect culturel ou patrimonial.
Par exemple, sur le tracé des AFSB se trouve le bocage humide de Cadaujac et Saint-Médard d’Eyrans, une zone classée Natura 2000. Cette zone (lien externe)est identifiée par l’Inventaire National du Patrimoine Naturel comme une zone clé pour préserver plusieurs espèces de papillon, du vison d’Europe, ou de plantes se raréfiant à une vitesse très inquiétante.
De la faune et de la flore que nous pouvons observer sur les sentiers de randonnées préconisés par les communes de Saint-Médard d’Eyrans (boucle de la Bugonne (lien externe)) ou de Cadaujac.